Analisis kekuatan, kelemahan, kesempatan, dan ancaman dalam pengembangan desa wisata - Taufiqi, Muhammad Aulia; Sofy, Malik; Purbaya, Deden (University of Islam Malang, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalis kekuatan dan kelemahan yang terjadi dalam pengembangan desa wisata, bagaimana cara masyarakat mengembangkan Desa Wisata utamanya Pemancingan Jambu Manis (PJM) dan UMKM Keripik Pare di Desa Kepongpongan, Kecamatan Talun Kabupaten Cirebon, dan bagaimana masyarakat setempat menyelesaikan masalah yang terjadi dalam pengelolaan kegiatan tersebut. Pengabdian ini menggunakan metode Asset-Based Community Development, analisis data, dan wawancara dengan stakeholder (Pemangku Kebijakan/ Kepentingan). Dari pengabdian yang telah dilakukan, penulis menemukan bahwa dalam pengelolaan Desa Wisata dan UMKM yang ada di Desa Kepongpongan, masyarakat masih menemukan kendala dalam hal promosi, banyak dari mereka masih menggunakan gaya promosi lama atau masih dari mulut ke mulut belum menggunakan media sosial. Sehingga belum banyak masyarakat diluar Desa Kepongpongan mengetahui akan potensi wisata dan UMKM yang ada. Dari pengabdian ini pula, akhirnya masyarakat mulai mengetahui bagaimana mempromosikan Wisata dan UMKM yang ada dengan baik demi terwujudnya tujuan awal adanya pengelolaan kegiatan tersebut.