Operasi pasar murah sebagai alternatif mengatasi penurunan kemampuan ekonomi masyarakat - Kusdiana, Dikdik; Ridwan, Mochammad; Suratman, Sasa Saefulrohman (University of Islam Malang, 2024)
Pasar Murah merupakan salah satu program stabilisasi harga pangan yang baru dibentuk pemerintah pada tahun 2017. Dampak COVID-19 secara spesifik menyebabkan tingkat kemiskinan di wilayah Kota Cimahi pada tahun 2020 mencapai 5,11 % atau naik sebesar 0,72% dibandingkan pada tahun sebelumnya 2019. Metode yang dinuakan adalahPAR (Participatory Action Research) yang terdiri dari persiapan, pengambilan data, dan analisis penyelenggaraan operasi pasar murah. Jumlah keluarga miskin di Kota Cimahi Tahun 2019 mencapai 25.556 Kepala Keluarga (KK) yang tersebat di 3 Kecamatan yaitu Cimahi Selatan merupakan wilayah dengan keluarga miskin terbanyak mencapai 11.111 KK, Cimahi Utara mencapai 7.767 KK dan Cimahi Tengah mencapai 6.779 KK. Berdasarkan tingkat keparahan kemiskinan, jumlah keluarga sangat miskin (desil 1) di Kecamatan Cimahi Selatan mencapai 5.075 KK, Cimahi tengah 2.678 KK dan Cimahi Utara mencapai 4.046 KK. Komoditas yang disubsidi di pasar murah Kota Cimahi meliputi beras, minyak goreng, gula pasir, daging ayam, dan telur ayam. Fluktuasi harga menjelang Ramadhan, Lebaran, dan tahun baru menyebabkan permintaan melonjak, sehingga subsidi diperlukan agar harga tetap stabil dan tersedia bagi penduduk miskin di Kota Cimahi. Adapun luaran yang dihasilkan dengan pelaksanaan kegiatan ini adalah tersusunnya konsep Peraturan Wali Kota Cimahi tentang Subsidi Sembilan Bahan Pokok Bagi Masyarakat Rawan Sosial.