Penanaman budaya perilaku hidup bersih dan sehat melalui peningkatan pengetahuan pada santri pondok pesantren - Arief, Hidayatul; Sholiha, Mar’atun; Tersta, Friscilla Wulan; Iryani, Eva; Jufri, Salman; Hasani, Salman (University of Islam Malang, 2024)
UU Nomor 36 Tahun 2009 menyatakan bahwa setiap orang berkewajiban berperilaku hidup sehat untuk mewujudkan, mempertahankan, dan memajukan kesehatan yang setinggi-tingginya. Akan tetapi fakta menunjukan bahwa Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) masih minim diterapkan di lingkungan pesantren. Masih banyaknya santri yang tidak bersih dalam berperilaku sehari-harinya sehingga penularan berbagai macam penyakit mudah terjadi dikalangan mereka. Untuk itu perlu salah satu usaha yang dilakukan untuk menanamkan perilaku hidup bersih dan sehat yaitu melalui sosialiasi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk menanamkan perilaku tentang pola hidup sehat, mengedukasi para santri dan masyarakat yang ada di pondok pesantren, mencegahnya penyakit menular sehingga terciptanya lingkungan yang sehat dan bebas penyakit di pondok pesantren Nurul Iman Kota Jambi. Metode yang digunakan dalam penyampaian materi dalam kegiatan ini menggunakan metode ceramah yang kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab dan diskusi. evaluasi kegiatan dilakukan dengan teknik pretest-posttest dan gain score untuk mengukur keefektifan dari kagiatan ini. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman para santri pondok pesantren Nurul Iman Kota Jambi tentang PHBS yang kemudian diharapkan lingkungan yang bersih, sehat dan bebas dari penyakit terbentuk di pondok pesantren Nurul Iman Kota Jambi.