Pemanfaatan literasi digital melalui pegelolaan website dan media sosial desa menuju desa go digital - Huda, Miftahul; Maulana, Irfan; Uriva C, Maslikhatul; Hidayati, Laela (University of Islam Malang, 2024)
Literasi digital telah menjadi kebutuhan penting dalam masyarakat modern yang semakin bergantung pada teknologi digital. Di tengah perubahan komunikasi dan aksesibilitas teknologi, Desa Pleret di Kecamatan Pohjentrek mengambil inisiatif untuk meningkatkan literasi digital masyarakat melalui pendampingan yang difokuskan pada pengelolaan website dan media sosial desa. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk mengidentifikasi dampak dari pendampingan literasi digital melalui pengelolaan website dan media sosial desa terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan digital masyarakat. Metode Pengabdian kepada Masyarakat dengan metode PAR (Participatory Action Research). Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa pendampingan literasi digital di Desa Pleret memiliki potensi untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pemberdayaan masyarakat dalam penggunaan teknologi digital. Ini dapat memfasilitasi komunikasi yang lebih baik, akses informasi yang lebih luas, dan partisipasi aktif dalam perkembangan digital. Namun, keberhasilan pendampingan ini memerlukan kerja sama yang erat antara pemerintah desa, lembaga pendidikan, dan komunitas lokal untuk menyediakan pelatihan dan dukungan yang diperlukan untuk mewujudkan Desa Digital. Untuk pengembangan selanjutnya yaitu Pengembangan dan integrasi Digitalisasi Desa dengan Digitalisasi BUMDES serta Pokdarwis di sektor Pariwisata.