Strategi pengembangan karir melalui pelatihan soft skill - Widiawati, Prisca; Yunus, Moch.; Hanief, Yulingga Nanda; Erdilanita, Ulma; Purwadi, Dinda Arisetya (University of Islam Malang, 2024)
Soft skill memainkan peran penting dalam karir dan interaksi sosial di masyarakat. Data tracer yang diperoleh melalui (Universitas Negeri Malang, 2021) memaparkan bahwa, 58,42% lulusan program studi pendidikan kepelatihan olahraga (PKO) menunggu untuk mendapatkan pekerjaan rata-rata 3 bulan. Hal tersebut sebagai landasan pelatihan soft skill guna bekal alumni dalam bekerja dan kehidupan sehari-hari untuk meniti karir. Dengan diadakannya pelatihan personal branding for career development akan menambah wawasan dan keterampilan alumni, sehingga diharapkan dapat memberikan bekal para pelatih khususnya alumni PKO agar lebih siap bersaing didunia kerja. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Data primer didapatkan melalui pre-test kepada alumni PKO sebelum pelatihan dan setelah pelatihan diberikan post-test menggunakan platform Quizizz sebagai alat bantu. Adapun data sekunder yang diperoleh melalui pengamatan secara langsung selama kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu tercapainya keberhasilan target alumni PKO yaitu 30 peserta, ketercapaian tujuan pelatihan yaitu memberikan peningkatan pengetahuan dan pemahaman alumni sebesar 25,44% dari yang awalnya (pre-test) 45.16% menjadi 70,6% (post-test), ketercapaian target materi yang telah direncanakan yaitu 12 materi terkait soft skill dalam olahraga, pemahaman alumni dalam menerima materi yang disampaikan dibuktikan melalui hasil post-test peserta. Hal ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pada alumni setelah dilaksanakannya pelatihan hybrid soft skill dan diberikan produk berupa video materi soft skill. Video tersebut dapat dipelajari kembali sebagai bekali diri untuk bersaing di dunia kerja.