Analisis Validitas dan Reliabilitas Butir Soal Sumatif Akhir Semester Ganjil Mata Pelajaran PAI - Anshari, Muhammad Isa; Nasution, Rodiah; Irsyad, Muhammad; Alifa, Alifia Zuhriatul; Zuhriyah, Indah Aminatus (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penilaian soal berbentuk Sumatif merupakan salah satu jalan dalam tahap evaluasi pada ranah pendidikan, Adapun soal tersebut dikatakan memenuhi syarat jika memenuhi unsur validitas dan reliabilitas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui validitas dan reliabilitas butir soal, dengan harapan guru dapat mengidentifikasi butir soal yang kurang valid dan reliabel, serta merancang perbaikan yang sesuai. Metode dalam penelitian ini yaitu dokumentasi dan wawancara dengan guru bidang studi PAI untuk mendapatkan data yang diperlukan dalam penelitian dan datanya berasal dari 50 butir soal sumatif kelas X di SMA Muhammadiayah Tanah Grogot. Dalam rangka menguji tingkat validitas dan reliabilitas menggunakan SPSS maka dapat diperoleh hasil bahwa validitas soal sumatif akhir semester untuk kelas X dapat diketahui 36 butir soal dinyatakan valid sedangkan 14 butir soal dinyatakan tidak valid. Sedangkan tingkat reliabilitas untuk kelas X memiliki nilai reliabilitas sebesar 0,855 sehingga instrumen soal dinyatakan reliabel. Berdasarkan hasil analisis validitas dan reliabilitas butir soal ujian sumatif akhir semester ganjil mata pelajaran PAI tahun ajaran 2022/2023 SMA Muhammadiyah Tanah Grogot, maka dapat disimpulkan berdasarkan uji validitas dan reliabilitas bahwa soal pilihan ganda ujian sumatif akhir semester (UAS) untuk kelas X dinyatakan valid dan reliabel, artinya instrumen soal ini baik digunakan sebagai alat evaluasi.