Pengaruh Model Pembelajaran Student Teams Achievement Division terhadap Kemampuan Siswa Materi Sumber Energi - Yulmanto, Slamet Danang; Hakim, Lukman; Yulaini, Erma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh model pembelajaran Student Teams Achievement Division terhadap kemampuan siswa dalam materi macam-macam sumber energi di SD Negeri 88 Palembang. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Student Teams Achievement Division terhadap kemampuan siswa dalam materi macam-macam sumber energi di SD Negeri 88 Palembang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Hasil dari pelaksanaan penelitian ini diperoleh dari siswa kelas IV SD Negeri 88 Palembang dengan jumlah siswa 48 siswa, pada kelas eksperimen sebanyak 24 siswa dan pada kelas kontrol sebanyak 24 siswa. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran dengan memberi perlakuan menerapkan model pembelajaran Student Teams Achievement Division lebih baik dibandingkan pembelajaran yang diberi perlakuan dengan model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil observasi aktivitas siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol terdapat perbedaan, dimana kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Student Team Achievement Division lebih aktif dengan hasil observasi sebesar 90,4% kategori sangat aktif dibandingkan pada kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran konvensional dengan hasil observasi sebesar 46,1% kategori kurang aktif.