Pengembangan Pop-Up Book sebagai Media Pembelajaran di Kelas IV Sekolah Dasar - Syaikhoni, Ahmad; Sutopo, Yeri; Supriyadi, Supriyadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengembangan media berbasis konkret berupa media pop-up book sesuai tahap perkembangan kognitif peserta didik kelas IV perlu dilakukan menggunakan model pengembangan yang harus dipahami oleh guru. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat bagaimana pop-up book dikembangkan dalam pembelajaran di kelas IV SD dan bagaimana tingkat kelayakan berdasarkan hasil validasi ahli. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini berupa literatur review yang termasuk dalam metode kualitatif, dimana dalam penelitian ini dilakukan review terhadap artikel yang bersumber dari google schoolar dengan bantuan mesin pencari POP (Publish or Perish) dengan memasukkan kata kunci “Pengembangan Media pop-up book” pada menu keyword, rentang tahun 2021-2023 dan dengan batasan pencarian 100 artikel untuk melalui tahap seleksi hingga terkumpul 11 artikel sesuai dengan fokus penelitian dan kriteria yang sudah ditentukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pop-up book dikembangkan menggunakan tiga model pengembangan yaitu ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation), DDDD (Decide, Design, Develop, and Disseminate), dan Borg and Gall. Presentase model pengembangan yang digunakan yaitu ADDIE (45%), DDDD (36%), dan Borg and Gall (18%). Seluruh artikel yang direview menginformasikan bahwa media pop-up book yang telah dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam mendukung pembelajaran di kelas IV sekolah dasar