Pengembangan Virtual Studio Technology Instrument (VSTi) Suling Sunda - Anugrah, Agung Tresna; Sukmayadi, Yudi; Midyanti, Hafizhah Insani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Musik dan teknologi menjadi kombinasi yang sangat penting dalam penciptaan sebuah karya digital, semua instrumen modern di era sekarang semuanya telah menggunakan audio teknologi atau virtual instrumen. Namun sampai saat ini belum adanya pengembangan instrumen suling Sunda ke dalam bentuk virtual atau VSTi. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan prototype VSTi suling Sunda yang dapat digunakan untuk pembuatan komposisi ataupun media pembelajaran musik. Metode yang digunakan yaitu 4D-model dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur, wawancara, serta analisis teknis berupa mempelajari secara teknis tentang proses pengembangan perangkat lunak. Pada pengembangan virtual instrumen ini dilakukan dua kali uji coba pada 15 orang mahasiswa. Hasil dari penelitian ini berupa prototype virtual instrumen Suling Tresna V.1.0 yang berisi 433 sampel suara suling sunda terdiri atas suling nada Degung, Madenda (Ti=Tugu), Madenda (Ti=Panelu), dan Salendro. Hasil pengujian menunjukan bahwa VSTi Suling Tresna V.1.0 merupakan kebaruan yang dapat dimanfaatkan sebagai pembuatan komposisi musik dan media pembelajaran musik teknologi.