Analisis Campur Kode dalam Kanal YouTube Menjadi Manusia pada Program Berbagi Perspektif - Lestari Parhusip; Een Nurhasanah; Dian Hartati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Peristiwa campur kode pada tayangan YouTube Menjadi Manusia memperlihatkan beragam latar belakang yang berbeda-beda. Video tamu yang diundang dari kanal tersebut juga dipilih karena memuat kisah-kisah inspiratif yang dapat memotivasi pendengarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis campur kode yang terdapat dalam saluran YouTube Menjadi Manusia. Metode dalam penelitian yaitu menggunakan deskriptif kualitatif untuk membuat gambaran yang objektif tentang peristiwa kebahasaan. Subjek penelitian diambil dari dua video yang terdapat dalam kanal YouTube Menjadi Manusia, sedangkan yang menjadi objek dalam penelitian adalah peristiwa kebahasaan yaitu bentuk campur kode dalam kanal YouTube Menjadi Manusia. Teknik pengumpulan data berupa teknik simak dan catat. Teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 35 data campur kode berwujud kata, tujuh data campur kode berwujud frasa, satu data campur kode berwujud pengulangan kata, dua data campur kode berwujud ungkapan atau idiom, dan tiga data campur kode berwujud klausa. Jumlah total keseluruhan data campur kode yang ditemukan sebanyak 49 data.