Perkembangan Landasan Filosofis tentang Pendidikan Islam sebagai Suatu Sistem - Sari, Iis Indah; Nugraha, Mulyawan Safwandi; Nurshobah, Asep (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan landasan filosofis diindonesia kurang ditekunin sebab banyak ranah pendidikan yang mengesampingkan tentang filsafat atau menggunakan gagasan yang menyesuaikan zaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan landasan filosofis pada pendidikan yang dapat mengembangkan gagasan dari filsafat umum menjadi filsafat khusus. Mode penelitian yang digunakan adalah study dokumen (library research) dengan literatul yang membahas tentang filosofis pendidikan islam. Hasil dari penelitian ini dengan adanya perkembangan kurikulum merdeka yang didalam modulnya terdapat P5 yaitu mengajarkan peserta didik cara berpikir kritis serta mengembangkannya menjadi sebuah gagasan maka landasan filosofis sudah bisa menjadi sebuah hal yang bagus untuk mengasah kemampuan peserta didik dalam menuangkan gagasan. Simpulannya pendidikan suatu sistem, artinya sebagai suatu keseluruhan terpadu dari sejumlah komponen yang saling berinteraksi dan melaksanakan fungsi-fungsi tertentu dalam rangka membantu anak didik agar menjadi manusia terdidik sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan