Penguatan Landasan Sosiokultural Terhadap Pengembangan Kurikulum Hadis di Kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah - Nugraha, Mulyawan Safwandy; Hasbullah, Muhammad; Dedih, Ujang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dalam konteks kehidupan di lingkungan sekolah dan masyarakat, konflik sosial sering terjadi karena disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya adalah perbedaan dan kesalahpahaman terkait persoalan yang bisa memicu konflik yang berkepanjangan jika tidak ada yang saling memahami dan mengalah. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguatkan landasan sosiokultural dalam pengembangan kurikulum Hadis di kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah, yang harus kompak saling berkontribusi untuk mencapai tujuan tertentu, meliputi peran pendidik sebagai pengajar, mendidik, dan mengembangkan materi pembelajaran sampai ke ranah sikap. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi pustaka. Metode studi pustaka ini merupakan pendekatan penulisan yang memfokuskan pada sumber-sumber penelitian baik dalam bentuk media cetak maupun elektronik yang relevan dengan topik penguatan landasan sosiokultural terhadap pengembangan kurikulum Hadis di kelas 5 Madrasah Ibtidaiyah. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa landasan sosiokultural dalam pengembangan kurikulum Hadis memberikan suatu asumsi yang menjadi acuan terkait aspek sosial. Menilai bahwa pendidikan adalah proses sosial peserta didik berupa interaksi baik terhadap individu maupun kelompok. Maka, landasan sosiokultural membentuk sikap dan karakter peserta didik di kehidupan masyarakat. Keberhasilan dari landasan sosiokultural adalah adanya suatu interaksi baik hubungannya dengan Allah ataupun manusia dengan tujuan adanya keseimbangan dalam urusan dunia dan akhirat.