Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Teknologi dalam Pembelajaran terhadap Motivasi Belajar Siswa Sekolah Dasar - Endah Trie Mulyosari; Banun Hafivah Cahyo Khosiyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi yang pesat sebagai dampak revolusi industri 4.0 membuat dunia pendidikan mau tidak mau harus mampu menyesuaikan diri. Mengintegrasikan perkembangan teknologi pada proses pembelajaran menjadi hal yang masif dan harus dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas dan memudahkan proses pembelajaran. Salah satu caranya adalah menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi saat menyampaikan materi. Media sangat memudahkan proses pembelajaran dari segi efektivitas dan efisiensi. Media pembelajaran dapat berupa audio, visual, dan audio visual. Media pembelajaran ini dapat diimplementasikan dalam semua materi yang ada. Oleh karena itu, guru harus terus berinovasi pada media pembelajaran yang akan mereka gunakan untuk membangkitkan minat dalam belajar dan meningkatkan motivasi belajar, yang akan mempengaruhi hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan evaluasi penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam sekolah dasar. Metode penelitian yang dipilih adalah metode review dokumen. Pengumpulan data dilakukan dengan mencatat dan mengkaji artikel penelitian yang berkaitan dengan penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar, yang kemudian dianalisis dan ditarik kesimpulan yang sesuai. dengan tujuan penelitian. Data ini diperoleh dari database Google Scholar menggunakan aplikasi Publish or Perish. Dari hasil pencarian, diperoleh 24 artikel tetapi hanya 12 yang cocok untuk digunakan. Menurut hasil analisis, ditemukan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi di sekolah dasar berpengaruh signifikan terhadap motivasi dan keefektifan pembelajaran siswa sekolah dasar