Pengembangan E-Modul Plantnet Ayat Al-Qur'an Terpadu Sebagai Sumber Belajar Ilmu Pengetahuan SMP/MTs pada Klasifikasi Makhluk Hidup - Muhammad Ilham Syarif; Indah Purnama Sari; Aulia Ila Hamdi Harahap; Şule Erden Ozcan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Indonesia masih tergolong rendah dalam literasi digital yang ditandai dengan minimnya penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Aplikasi PlantNet merupakan teknologi yang memberikan alternatif ruang belajar mengenal lingkup lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk E-modul PlantNet yang terintegrasi dengan ayat-ayat Al-Quran tentang klasifikasi makhluk hidup yang valid, praketif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Plomp. Tahapan pengembangan model Plomp terdiri dari pendahuluan, tahap prototyping, dan tahap penilaian. Data penelitian yang digunakan adalah angket validitas, praktikalitas, dan respon siswa. Hasil validitas plantnet E -modul dinyatakan valid berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi dengan nilai perolehan sebesar 88,6%, pada aspek kelayakan bahasa 94,2%, validasi oleh ahli integrasi ayat Al-Qur'an memperoleh nilai sebesar 79%, dan ahli media memperoleh nilai sebesar 93% yang berkategori sangat valid. E-modul ini juga dinyatakan sangat praktis oleh guru pembelajaran IPA dengan skor 91%, dan dinyatakan sangat baik oleh siswa dengan skor 94%. Berdasarkan respon siswa terhadap E-Modul PlantNet Ayat Al-Qur'an Terpadu Sebagai Sumber Belajar IPA SMP/MTs pada Materi Klasifikasi Makhluk Hidup dikategorikan sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa E-Module Plantnet yang terintegrasi dengan ayat Al-Qur'an dapat digunakan sebagai sumber proses pembelajaran materi klasifikasi makhluk hidup IPA SMP/MTs.