Dampak Perubahan Kebijakan Kurikulum terhadap Guru - Indriani, Sri Murni; Marno, Marno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Bagi masyarakat yang menjadi sasaran kebijakan perubahan kebijakan biasanya penuh dengan kesulitan. Seperti halnya perubahan kebijakan kurikulum pendidikan di Indonesia saat ini. Perubahan kurikulum ini merupakan salah satu bentuk upaya peningkatan mutu pendidikan guna menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas dan kompeten. Penelitian ini berupaya mengeksplorasi dampak perubahan kebijakan kurikulum terhadap guru. Data diperoleh melalui observasi kelas, wawancara kepada kepala kurikulum dan juga guru serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa unsur yang berbeda dalam kurikulum 2013 dan kurikulum mandiri. baik dalam kerangka dasar, kompetensi sasaran, struktur kurikulum, proses pembelajaran, perangkat pengajaran dan perangkat kurikulum yang termasuk dalam kurikulum 2013 dan kurikulum mandiri. Dampak langsung perubahan kebijakan kurikulum terhadap guru adalah pertama, persepsi guru, kedua, metode pengajaran, dan ketiga, dampak terhadap profesionalisme guru. sedangkan dampak tidak langsungnya terhadap kepuasan kerja guru dan motivasi kerja guru.