Analisis Kesejahteraan Sosial Sebagai Disiplin Ilmu - Mikyal Hardiyati; Anni Waridatul Hasanah; Nur Rohman (Da'wa Faculty UIN Saizu Purwokerto, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan konsep dasar kesejahteraan sosial dan menganalisis kesejahteraan sosial sebagai disiplin ilmu yang mapan. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kepustakaan (library research). Pengumpulan data dilakukan dengan menghimpun berbagai literatur, selanjutnya dianalisis untuk mendapatkan gagasan berupa konsep kesejahteraan sosial. Berdasarkan hasil penelitian bahwa kesejahteraan sosial dimaknai terpenuhinya kondisi material dan spiritual agar masyarakat mampu mengembangkan dan menyesuaikan diri. Kesejahteraan sosial menjadi kondisi yang diharapkan masyarakat. Ilmu Kesejahteraan Sosial sebagai disiplin ilmu karena memuat konsep, teori, dan metode hingga aspek praktek. Ditinjau dari eksistensinya. Ilmu Kesejahteraan Sosial merupakan cabang ilmu sosial bukan ilmu murni. Ilmu Kesejahteraan termasuk pada ilmu terapan dan praktek. Sebagai ilmu terapan maksudnya ilmu kesejahteraan sosial harus bertumpu pada filsafat dan ilmu pengetahuan secara kritis. Ilmu Kesejahteraan Sosial berhubungan dengan aspek praktek untuk mengembangkan keterampilan secara praktis.