IMPLEMENTASI PROGAM DAPUR SEHAT DALAM MENIMALISIR STUNTING UNTUK MEWUJUDKAN GOOD HEALTH AND WELL BEING SDGS DI KABUPATEN ACEH BARAT - Anggraini Amellia; Ulfa Destari; Dara Agustin; Feri Ariyanda; Safrida Safrida (Universitas Riau Kepulauan, 2023)
ABSTRACT With the rise in cases of stunting among children, the West Aceh Regency government is here to help minimize the number of stunting that occurs through the launch of the Healthy Kitchen to Overcome Stunting (DASHAT) program which covers up to 48 Muslim villages in West Aceh Regency. The aim of this research is to see how DASHAT is implemented in West Aceh Regency which refers to the theory of Donald Van Meter and Carl Van Horn. The research uses qualitative research methods by collecting data through observation, documentation and interview results. The results of this research show that the implementation of DASHAT in West Aceh from several villages in West Aceh Regency, in fact, some villages are still in the process of implementing DASHAT. However, for the realization of this program, there are already selected villages that have become a reference for other villages. Some of DASHAT's programs include outreach, education and cooking together at the location, while the participants of the DASHAT Program are mothers, especially mothers, so they can provide good and correct food according to the rules of what's on my plate. ABSTRAK Maraknya kasus stunting terhadap anak, pemerintah Kabupaten Aceh Barat hadir untuk membantu meminimalisir angka stunting yang terjadi melalui peluncuran program Dapur Sehat Atasi Stunting (DASHAT) yang mencakup hingga 48 desa muslimin di Kabupaten Aceh Barat. Tujuan dari penelitiann ini adalah untuk melihat bagaimama implementasi dari DASHAT yang ada di Kabupaten Aceh Barat yang merujuk pada Teori Donald Van Meter Dan Carl Van Horn. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data secara obeservasi, dokumentasi dan hasil wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Implementasi DASHAT di Aceh Barat dari beberapa desa yang ada di Kabupaten Aceh Barat secara fakta sebagian desa masih proses dalam tahapan mengimplementasikan DASHAT, namun perealisasian program ini sudah ada desa yang terpilih dan menjadi referensi bagi desa lainnya. Beberapa program DASHAT diantaranya sosialisasi, edukasi dan masak bersama dilokasi sedangkan partisipan dari Program DASHAT yaitu ibu-ibu terkhususnya agar dapat menyediakan makanan yang baik dan benar sesuai dengan kaidah isi piringku.