PENGARUH UMUR PERUSAHAAN, LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN CONSUMER NON-CYCLICALS - Zalfa, Alifia Rizky; Sari, Pratiwi Nila; Ningrum, Endah Prawesti; Widyastuti, Tri; Maidani, Maidani (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh umur perusahaan, leverage, dan profitabilitas terhadap pengungkapan corporate social responsibility pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 15 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan tahun penelitian selama 5 tahun. Sehingga memperoleh 75 sampel data. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan software SPSS versi 27. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility; leverage berpengaruh negatif terhadap pengungkapan corporate social responsibility; dan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap pengungkapan corporate social responsibility; secara bersama-sama variabel umur perusahaan, leverage, dan profitabilitas berpengaruh terhadap pengungkapan corporate social responsibility.