PENGARUH FEE AUDIT, AUDIT TENURE, AUDIT DELAY TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022) - Saputra, Septian Tri; Istianingsih, Istianingsih; Mukti, Aloysius Harry (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana fee audit, audit tenure dan audit delay mempengaruhi kualitas audit. Penelitian ini menggunakan tipe data sekunder dan metodologi kuantitatif. Laporan tahunan perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2022 dijadikan sebagai populasi penelitian. Laporan-laporan tersebut diolah dengan menggunakan metode purposive sampling berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Tiga puluh lima perusahaan dipilih secara acak dari hasil kriteria yang ditentukan. Analisis regresi logistik digunakan dalam penelitian ini. Temuan survei menunjukkan bahwa audit fee berpengaruh positif terhadap kualitas audit, audit tenure tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, dan audit delay tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.