PENGARUH SKEPTISME PROFESIONAL, PENGALAMAN KERJA, DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP PENDETEKSIAN KECURANGAN (FRAUD) (STUDI EMPIRIS PADA PERWAKILAN BPKP PROVINSI KALIMANTAN SELATAN DAN DKI JAKARTA) - Ayu, Cindy Mahesa; Maidani, Maidani; Eprianto, Idel (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh skeptisme professional, pengalaman kerja, dan independensi auditor terhadap pendeteksian kecurangan (fraud). Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari responden melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh auditor yang bekerja pada Perwakilan BPKP Provinsi Kalimantan Selatan dan DKI Jakarta. Auditor yang menjadi sampel pada penelitian ini berjumlah 79 responden. Teknik pemilihan sampel menggunakan convenience sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linear berganda dan diolah menggunakan aplikasi program SPSS versi 25. Hasil pengujian secara parsial menunjukkan bahwa skeptisme professional berpengaruh positif terhadap pendeteksian kecurangan, pengalaman kerja tidak berpengaruh secara terhadap pendeteksian kecurangan dan independensi auditor tidak berpengaruh terhadap pendeteksian kecurangan.