PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, TINGKAT PENDAPATAN, DAN PENERAPAN E-SAMSAT TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR PADA MAHASISWA BHAYANGKARA JAKARTA RAYA - Nurfebrianti, Khaerunisa; Hidayat, Wastam Wahyu; Ningrum, Endah Prawesti (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, tingkat pendapatan, dan penerapam e-samsat terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor pada mahasiswa Universitas Bhayangkara Jakarta Raya. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 210 responden yang telah memenuhi kriteria. Metode analisis yang digunakan yaitu menggunakan analisis statistik deskriptif disertai dengan uji kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, tingkat pendapatan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, penerapan e-samsat berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, dan pengetahuan perpajakan, tingkat pendapatan, dan penerapan e-samsat secara simultan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.