PENGARUH KOMUNIKASI, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TATA RUANG KOTA BEKASI - Tamiya, Safira; Handayani, Milda; Wijayaningsih, Rini (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Komunikasi, Motivasi, dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Tata Ruang Kota Bekasi. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan populasi seluruh pegawai Dinas Tata Ruang Kota Bekasi dengan sampel sebanyak 122 responden. Berdasarkan hasil penelitian dalam Uji Parsial (uji t) Variabel Komunikasi (X1) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung 4,788 > 0,1515 (ttabel) dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Variabel Motivasi (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung sebesar 1,962 > 0,1515 (ttabel) dengan signifikansi 0,052 < 0,05. Variabel Lingkungan Kerja (X3) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan nilai thitung 4,252 > 0,1515 (ttabel) dengan signifikansi 0,001 < 0,05. Selanjutnya dalam uji simultan (uji f) variabel Komunikasi, Motivasi, dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh positif serta signifikan terhadap variabel Kinerja Pegawai dengan nilai fhitung sebesar 70,277 > 2,68 (ftabel) dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Kemudian Uji Koefisien Determinasi (Adjust R2) dihasilkan bahwa korelasi antara ketiga varabel Komunikasi (X1), Motivasi (X2), dan Lingkungan Kerja (X3) terhadap Kinerja Pegawai (Y) sebesar 63,2%.