PENGARUH PENGETAHUAN PERPAJAKAN, MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI, DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KELURAHAN PADURENAN - Amalia, Dinda; Hidayat, Wastam Wahyu; Ningrum, Endah Prawesti (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh pengetahuan perpajakan, modernisasi sistem administrasi,dan kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan di Kelurahan Padurenan. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Metode analisis yang digunakan yaitu menggunakan analisis statistik deskriptif disertai dengan uji kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan, modernisasi sistem administrasi, dan kesadaran wajib pajak secara simultan berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Secara parsial modernisasi sistem administrasi tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan. Sedangkan pengetahuan perpajakan dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak bumi dan bangunan.