Sistem Pendukung Keputusan Pemesanan Mebel Menggunakan Fuzzy Tsukamoto Berbasis Android dan Web Service Studi Kasus : UD Sekar Tanjung - Arta Putrawan, I wayan Agus Dania; Ari Jayanti, Ni Ketut Dewi; Suwirmayanti, Ni Luh Gede Pivin (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Perusahaan mebel UD Sekar Tanjung mengalami permasalahan berupa sulitnya menentukan jumlah pemesanan barang ke supplier tiap bulannya dikarenakan masih menggunakan proses manual. Pada saat tertentu, tingkat penjualan barang melebihi dari persediaan barang, sehingga perusahaan mengalami kekosongan stok barang yang mengakibatkan kekecewaan pelanggan. Berdasarkan latar belakang di atas, maka akan dibangun suatu sistem pendukung keputusan untuk memberi rekomendasi jumlah reorder stok barang mebel ke supplier dengan menggunakan fuzzy tsukamoto berbasis android dan web service untuk mengatasi permasalahan yang terjadi pada UD Sekar Tanjung dalam hal pengendalian persediaan/stok barang. Pihak admin akan dipermudah dalam mengerjakan pengolahan data yang diperlukan yaitu menginput data barang, melakukan proses perhitungan prediksi order barang, serta melihat laporan hasilnya dalam bentuk tabel dan grafik. Pada tahap analisa sistem dilakukan pengumpulan data, kemudian perancangan sistem pada aplikasi dilakukan menggunakan UML (Unified Modeling Language). Pada tahap implementasi sistem dilakukan pembuatan aplikasi sesuai dengan rancangan yang telah dibuat dan diakhiri dengan pengujian dari aplikasi tersebut. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan dapat membantu UD Sekar Tanjung dalam hal pengendalian persediaan/stok barang.Â Kata Kunci : Android, Web Service, Fuzzy Tsukamoto, Sekar Tanjung