PENGETAHUAN PERPAJAKAN, PENERAPAN E-FILING, DAN SANKSI TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI (STUDI EMPIRIS DI PT YAMAHA MUSIC MANUFACTURING ASIA) - Munyati, Khairunisa; Manrejo, Sumarno; Faeni, Dewi Puspaningtyas (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk menguji dan menganalisa pengaruh variabel pengetahuan perpajakan, penerapan e-filing, dan sanksi perpajakan terhadap variabel kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Metode penelitian ini merupakan metode penelitian kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah karyawan PT Yamaha Music Manufacturing Asia. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Pengambilan sampel menggunakan kuesioner. Jumlah sampel ditentukan menggunakan rumus Slovin dan menghasilkan sebanyak 100 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif menggunakan bantuaan Microsoft Office Excel 2016 untuk memberikan gambaran jawaban dari responden dan analisis verifikatif menggunakan SmartPLS V3.2.9 untuk menguji validitas, reliabilitas, dan hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. penerapan e-filing berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi.