PERANCANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK DATA BASE KEPENDUDUKAN WARGA MENGGUNAKAN METODE WATERFALL (STUDI KASUS PADA RW 01 KELURAHAN CIPULIR KECAMATAN KEBAYORAN LAMA JAKARTA SELATAN) - Nauli, Sukarno Bahat; Sumadikarta, Istiqomah; Priambodo, Agung; Julhidani, Achmad Fajri (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Kepengurusan RW 01 Kelurahan Cipulir Kecamatan Kebayoran Lama ini mempunyai eknik informasi masih dalam bentuk manual dan belum terotomatisasi sehingga lambat dalam proses penambahan, perubahan maupun penghapusan data serta pendataan-pendataan penduduk lainnya. Tujuan membuat eknik informasi data base kependudukan warga menggunakan metode waterfall berbasis web ini agar dapat membantu memberikan eknik tive pemecahan masalah di kepengurusan lingkungan RW 01 Kelurahan Cipulir. Metode dalam penelitian ini memanfaatkan eknik-teknik tertentu dan dilakukan dengan penggunaan metode waterfall dengan harapan dapat membantu pihak kepengurusan RW 01 menentukan perbedaan klasifikasi data warga. Berdasarkan pengelompokan dari beberapa atribut yaitu : Penduduk Tetap Berdomisili, Penduduk Tetap Tidak Berdomisili, dan Penduduk Tidak Tetap Berdomisili dengan menggunakan metode waterfall maka akan menghasilkan Informasi yang ter grouping atau terklasifikasi dengan tepat dan akurat, sehingga memudahkan dalam melakukan pencarian data. Hasil dari penelitian ini adalah seperangkat aplikasi Sistem Informasi Pendataan Warga pada Kepengurusan RW 01 Kelurahan Cipulir, Kecamatan Kebayoran Lama. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa dalam perancangan Sistem Informasi ini memberikan banyak kemudahan dalam proses pengolahan data warga.