INTERVENSI KEPERAWATAN PRE DAN POST OPERASI PADA PASIEN DEWASA DENGAN BUERGER DISEASE DAN ANEMIA STUDI KASUS - Puspaningrum, Sepdian; Platini, Hesti; Kurniawan, Titis (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Latar belakang: Buerger disease adalah penyakit inflamasi progresif, nonaterosklerotik, yang sering menyerang arteri kecil dan menengah pada ekstremitas atas dan bawah. Anemia adalah kondisi kurangnya Hb yang berfungsi mengedarkan oksigen ke seluruh tubuh. Pengobatan penyakit Buerger tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan sirkulasi pada ekstremitas, namun pada kasus yang parah, amputasi menjadi pilihan bagi pasien. Pada dewasa, tindakan operasi sering kali memunculkan berbagai masalah, sehingga diperlukan asuhan keperawatan untuk mengatasi masalah-masalah tersebut Kasus: seorang wanita berusia 65 tahun dirawat dengan keluhan nyeri dan kehitaman pada kaki kanan dan diagnosa medis gangren pedis ec. Buerger disease dan anemia, klien direncanakan untuk menjalani tindakan amputasi. Masalah keperawatan pada klien seperti kecemasan, kurang pengetahuan, nyeri, gangguan integritas kulit. Metode: Metode penelitian yang dilakukan merupakan case study dimana studi kasus dilakukan dengan melakukan asuhan keperawatan secara komprehensif dari mulai pengkajian hingga evaluasi Rencana perawatan: rencana asuhan keperawatan menggunakan standar SDKI, SIKI dan SLKI dengan intervensi utama berupa reduksi ansietas, manajemen nyeri, edukasi kesehatan dan perawatan luka. Kesimpulan: proses pemberian asuhan keperawatan pada kasus ini berfokus pada fase pre operasi dan post operasi, dengan intervensi pre operasi berfokus pada reduksi ansietas, dan edukasi. Sementara intervensi post operasi berfokus pada perawatan luka, pencegahan infeksi dan manajemen nyeri.