PEMBERIAN NUTRISI INTTERMITTENT FEEDING PADA PASIEN KRITIS DENGAN STESS ULCER : CASE REPORT - Gustari, Gian Cipta; Nurhamsyah, Donny (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Hipomotilitas lambung merupakan salah satu masalah yang sering di jumpai pada pasien kritis. Adanya gangguan pemenuhan nutrisi akan mempengaruhi proses penyembuhan serta lama hari pasien di rawat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menggambarkan mengenai penerapan penatalaksanaan masalah defisit nutrisi pada pasien kritis dengan melakukan pemberian nutrisi menggunakan metode Intermittent Feeding. Penelitian menggunakan metode case report dengan proses asuhan keperawatan selama 3 x 24 jam. Dengan subjek penelitian yaitu Ny. R berusia 38 tahun dirawat di ruang perawatan intensif care unit dengan diagnosa medis HIV stadium II, Sepsis e.c Community Assosiated Pheunomonia dengan MODS Respiratory Failure, AKI superimposed CKD dengan asidosis metabolik, Ensepalopathy, Stress Ulcer, Post Tracheostomy dan Malnutrision. Pasien mengalami penurunan kesadaran, mengalami hipomotilitas usus dan lambung ditandai dengan bising usus melemah, peningkatan volume residu lambung, mual serta muntah. Hasil dari intervensi yang telah dilakukan yaitu pemberian nutrisi enteral menggunakan metode Intermittent Feeding, jumlah volume residu lambung menurun, mual dan muntah berkurang, serta peristaltik usus meningkat. Berdasarkan penatalaksanaan tersebut pemenuhan nutrisi klien mengalami peningkatan yang dilihat dari jumlah volume residu lambung klien mengalami penurunan dan perbaikan. Penatalaksanaan pemenuhan nutrisi enteral dengan metode Intermittent Feeding dapat direkomendasikan sebagai penatalaksanaan pada pasien kritis dengan masalah gangguan nutrisi