PENERAPAN WIRELESS SENSOR NETWOK UNTUK MEMONITORING DENYUT NADI BERBASIS WEB - Fransisca De Fatma, Luzianita; Kusuma Wardana, I Nyoman; Anggara Wijaya, I Nyoman Yudi (JOSIKOM : Jurnal Online Sistem Komputer, 2015)
Latar belakang penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan sistem jaringan komunikasi sensor nirkabel pendeteksi denyut nadi untuk menolong para pemeriksa agar tidak kesulitan mengontrol denyut nadi dengan harus mendatangi ruangan pasien secara berkala. Aplikasi ini menggunakan sensor tunggal (single sensor) dengan memanfaatkan teknologi WSN sebagai media pengirim data.Â Wireless Sensor Network (WSN) merupakan sebuah jaringan komunikasi sensor menggunakan node yang diatur dalam jaringan secara nirkabel untuk memonitor kondisi lingkungan pada lokasi yang berbeda antara sensor dan pemrosesan datanya. Perancangan WSN dalam sistem monitoring denyut nadi terdapat dua buah node yaitu sensor node dan koordinator node. Komponen perangkat keras yang digunakan penulis untuk membangun sensor node diantaranya Arduino Uno, Shield Xbee, Xbee Wire Antenna, Sensor Denyut. Komponen koordinator menggunakan perangkat keras Xbee Wire Antena dan Xbee Adapter. Komunikasi antara node menggunakan jaringan wireless. Sistem ini memanfaatkan destop dan website sebagai tampilan antarmukanya. Tampilan melalui website dimungkinkan dapat dimonitoring dari jarak jauh denyut nadi oleh pemeriksa. Tampilan destop dan website data denyut nadi ditampilkan berupa grafik yang real-time. Hasil dari percobaan yang dilakukan penulis dapat disimpulkan alat sistem monitoring denyut nadi bisa menampilkan denyut nadi berupa grafik yang real-time.Â Kata kunci: Destop, Mikrokontroler, Sensor Denyut, Wireless Sensor Network (WSN), Website, Xbee.Â