ASUHAN KEPERAWATAN PADA PASIEN POST OPERASI LAPARATOMI ATAS INDIKASI KISTA OVARIUM DENGAN MASALAH KEPERAWATAN UTAMA NYERI AKUT A CASE REPORT - Oktapiani, Risna Ayu; Mamuroh, Lilis; Ermiati, Ermiati (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Tindakan operasi laparatomy merupakan salah satu tindakan untuk penatalaksanaan kista ovarium yang cukup besar, salah satu efek samping yang akan muncul dari tindakan laparatomy adalah nyeri. Penatalaksanaan nyeri yang optimal perlu dilakukan melalui pemberian terapi farmakologi maupun non-farmakologi. Tujuan: Untuk mendeskripsikan penatalaksanaan asuhan keperawatan pada pasien post operasi laparatomi atas indikasi kista ovarium dengan masalah keperawatan utama nyeri akut. Metode: Penelitian ini merupakan studi kasus berdasarkan pelaksanaan asuhan keperawatan. Proses asuhan keperawatan yang dilakukan mulai dari pengkajian pasien, analisis data dan penetapan diagnosa keperawatan, perencanaan intervensi keperawatan, rencana pelaksanaannya, dan melakukan evaluasi berdasarkan tujuan keperawatan yang dianalisis. Hasil: Setelah diberikan intervensi selama 3 hari berdasarkan SIKI serta kolaborasi pemberian farmakologi antibiotic analgetic, anti-fibrinolitic dan vitamin K serta terapi non-farmakologi relaksasi benson masalah keperawatan nyeri akut dan keletihan dapat teratasi dengan menurunnya skala nyeri dari skala 7 menjadi 2 dan pasien mampu melakukan mobilisasi dengan mandiri. Kesimpulan : Hasil studi kasus menunjukan pemberian intervensi berdasarkan standar intervensi keperawatan, kolaborasi farmakologi dan relaksasi benson dapat mengatasi masalah keperawatan nyeri akut dan keletihan. Pengaplikasian intervensi ini disarankan untuk dilakukan secara rutin dan selanjutnya dapat diteliti dengan membandingkan dengan intervensi lainnya.