HUBUNGAN KINERJA PETUGAS KESEHATAN DENGAN TINGKAT KEPUASAN PASIEN DI UPT PUSKESMAS KAWAY XVI KABUPATEN ACEH BARAT - Maryono, Maryono; Khairunnisak, Khairunnisak (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Kepuasan pasien merupakan salah satu indikator penting yang harus diperhatikan dalam pelayanan kesehatan. Kinerja pelayanan publik salah satu tuntutan yang harus dipenuhi adalah kepuasan palanggan yang dilayaninya. Termasuk puskesmas yang merupakan unit pelayanan publik juga harus mampu memberikan kepuasan kepada masyarakatnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kinerja petugas kesehatan dengan tingkat kepuasan pasien di UPT Puskesmas Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Jenis penelitian ini adalah deskripstif analitik dengan desain penelitian yang digunakan yang digunakan adalah Cross sectional Study, dengan jumlah sampel sebanyak 44 pasien yang berkunjung ke Puskesmas. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square dengan nilai kemaknaan (α= 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja petugas kesehatan berada pada kategori baik yaitu sebanyak 27 orang atau sekitar 61,8% dan mayoritas responden memiliki tingkat kepuasan pada kategori puas yaitu 28 orang atau 63,6%. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kinerja petugas kesehatan dengan kepuasan pasien dengan nilai p value = 0,005 (p<0,05). Disarankan kepada Petugas Kesehatan di Puskesmas Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat khususnya untuk lebih meningkatkan lagi penerapan kinerja yang baik sesuai SOP dalam melayani pasien dan berusaha memenuhi harapan pasien.