HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU BALITA DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR DI GAMPONG KRUENG ALEM NAGAN RAYA - Anasril, Anasril; H, Tri Mulyono; Baharuddin, Baharuddin (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Kekebalan yang didapatkan seseorang melalui imunisasi merupakan kekebalan aktif, sehingga apabila terpapar suatu penyakit tertentu maka hanya akan mengalami sakit ringan dan tidak sampai sakit. Alasan informasi berupa kurangnya pengetahuan ibu tentang kebutuhan, kelengkapan dan jadwal imunisasi, ketakutan akan imunisasi dan adanya persepsi salah merupakan hal yang sering terjadi. Akan tetapi yang paling berpengaruh adalah karena ketidaktahuan ibu akan pentingnya imunisasi, ketidaktahuan waktu yang tepat untuk mendapatkan imunisasi dan ketakutan akan efek samping yang ditimbulkan imunisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu balita dengan kelengkapan imunisasi dasar. Penelitian ini menggunakan desain Cross sectional Study, dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang ibu balita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang yaitu sebanyak 26 orang atau sekitar 52%, imunisasi tidak lengkap pada anaknya yaitu 28 orang atau 58%. Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi dasar pada balita dengan p value 0,019 (p < 0,05). Disarankan kepada Petugas Kesehatan di wilayah kerja Puskesmas untuk lebih meningkatkan lagi promosi kesehatan tentang pentingnya imunisasi khususnya pada ibu hamil dan ibu bayi, sehingga tindakan pencegahan penyakit melalui kegiatan imunisasi dapat berjalan lancar