PERANCANGAN APLIKASI PERSEDIAAN BARANG MENGGUNAKAN BARCODE QUICK RESPONSE DENGAN METODE FIRST-IN FIRST-OUT BERBASIS MOBILE (STUDI KASUS: PT KOPI KENANGAN) - Nauli, Sukarno Bahat; Riduan, Riduan (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Perancangan aplikasi persediaan barang adalah sebuah sistem yang digunakan untuk memasukan data-data persediaan barang kedalam database, sehingga tidak terjadi kesalahan dalam input, output data, dan pembuatan laporan berdasarkan data yang diinginkan. Berdasarkan survey dan wawancara di PT. Kopi Kenangan, didapatkan informasi bahwa pencatatan dalam persediaan barang masih manual menggunakan buku. Oleh karena itu aplikasi yang akan dibuat adalah berupa pencatatan barang dengan metode fifo yang mana metode ini sangat penting digunakan dalam persediaan barang berupa raw material karena dapat membantu dalam menjaga kualitas barang yaitu dengan menjaga expired date pada produk. Perancangan Aplikasi yang dibuat berbasis android agar mudah dan simple dalam penggunaannya dan fitur yang ada dalam aplikasi ini yaitu : Stock Opname, Order History, TI/TO, Full Fill Order, Order Barang, dan Chek/Use Stock. Aplikasi ini juga di desain menggunakan barcode Quick Response untuk mengurangi barang yang akan digunakan agar karyawan lebih cepat dalam pengurangan tanpa perlu mencatat. Dengan dibuat nya aplikasi ini maka diharapkan dapat membantu karyawan dalam pengelolahan barang di toko dan mempercepat aktivitas perhitungan barang.