ANALISIS NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL TENTANG KAMU KARYA TERE LIYE - Laju, Donata Yuliana; Lering, Maria Ermelinda Dua; Owon, Robertus Adi Sarjono (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2024)
Pentingnya nilai moral dalam kehidupan yaitu moral merupakan suatu hukum perilaku yang diterapkan kepada setiap individu dalam bersosialisasi dengan sesamanya sehingga terjalin rasa hormat dan menghormai antar sesama. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jenis nilai moral dalam novel Tentang Kamu karya Tere Liye yaitu: pertama, hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi; prasangka baik, takut, rindu, maut, dendam, sabar, pantang menyerah, kerendahan hati, jujur, dan tanggung jawab. Kedua, hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial termasuk hubungan dengan lingkup alam meliputi; bersahabat, pengkhianatan, kekeluargaan, tolong-menolong, cinta kasih, dan memuji keindahan. Ketiga, hubungan manusia dengan Tuhan-Nya yaitu beribadah.