The development and supplementation of Web-Virtual Reality Trip to Three Angles as a Media for Promotion of Tourism at State of Seribu Suluk: Pengembangan dan Pendampingan Web-VR Trip to Three Angle Sebagai Media Promosi Pariwisata Negeri Seribu Suluk - Erni Rouza Erni; Asep Supriyanto; Rivi Antoni Rivi (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan, dan menerapkan teknologi Web-VR sebagai media promosi digital khususnya pariwisata trip to three angle Negeri Seribu Suluk. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan agar program pemerintah daerah Rokan Hulu tetap terus berjalan dan juga mendorong meningkatnya jumlah pengunjung domestik maupun mancanegara sehingga pendapatan sektor pariwisata dan laju pertumbuhan ekonomi penduduk tentunya juga akan meningkat. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat yang diupayakan adalah pengembangan Web-VR beserta sosialisasi, pelatihan, tanya jawab dan pendampingan. Untuk mengetahui ketercapaian target program pengabdian ini, dilakukan tahapan evaluasi, yaitu memberikan beberapa pertanyaan menggunakan google form untuk mengetahui tingkat kelayakan aplikasi web-VR dan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan. Dari hasil evaluasi tersebut diperoleh rata-rata peserta menanggapi diatas 80% dengan kriteria baik dan baik sekali, sedangkan evaluasi untuk pemateri atau narasumber pelatihan hasil respon rata-rata baik sekali 7,6 dan baik 10,6. Hal tersebut membuktikan bahwasanya materi yang diberikan oleh narasumber sangat dibutuhkan oleh mitra dan sesuai untuk kondisi di Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Rokan Hulu. Kegiatan ini juga memberikan manfaat untuk pengembangan kemampuan mitra dan sangat membantu dalam mempromosikan destinasi wisata Negeri Seribu Suluk Rokan Hulu