Appropriate Technology Application on Rice Milling Machine with Capacity of 200 Kg/Hour: Aplikasi Teknologi Tepat Guna pada Mesin Rice Milling Kapasitas 200 Kg/Jam - Bulkia Rahim; Jasman Jasman; Cici Andriani; Eko Indrawan; Primawati Primawati (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Permasalahan pertama mitra di Aurduri Jorong Simpang AA Desa Sumani Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat pada Kelompok Tani Reformasi 17 dan Kelompok Tani Jaya Bersama adalah mesin Huller/Rice Milling hanya ada di simpang AA. Hal ini sebagian masyarakat sangat jauh dalam penggilingan padi. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah menyediakan mesin penggilingan padi untuk menghasilkan beras. Dengan adanya mesin penggilingan padi, petani akan terbantu dalam menggiling padi untuk komsumsi makanan kebutuhan sehari hari. Selain di sediakan mesin penggiling padi juga dilakukan pelatihan usaha penggilingan padi pada Kelompok Tani Reformasi 17 dan Kelompok Tani Jaya Bersama. Pelatihan terdiri pengoperasian mesin, perawatan mesin dan pengelolaan hasil penggilingan. Degan adanya penggilingan padi dapat meningkatkan pendapatan kelompok tani. Pengembangan teknologi tepat guna adalah metode yang digunakan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam dua tahap, pertama adalah observasi dengan Masyarakat, melakukan diskusi sehingga memperoreh iformasi kondisi Masyarakat. kedua, pengembangan mesin Huller/Rice Milling. Program utama luaran menghasilkan tercapainya tersediaan mesin Huller/Rice Milling. Meningkatnya taraf hidup masyaraka di Aurduri Jorong Simpang AA Desa Sumani Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat. Menghasilkan peningkatan pengetahuan, dan wawasan tentang teknologi mesin Huller/Rice Milling.