Appropriate Technology Application of Goat Manure Grinding Machine - Jasman Jasman; Eko Indrawan; Primawati Primawati; Bulkia Rahim; Cici Andriani (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Hewan ternak seringkali mengeluarkan kotoran dalam jumlah yang banyak sebagai hasil limbah dan memiliki bau yang tidak sedap. Namun, dalam pengolahan limbah peternakan seperti kotoran, masyarakat di Kanagarian Padang Belimbing Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat masih belum maksimal untuk memanfaatkan kotoran ternak tersebut. Kotoran kambing memiliki kandungan bahan organik yang menyediakan zat hara bagi tanaman melalui proses penguraian. Proses tersebut terjadi dengan melepaskan bahan organik yang sederhana untuk pertumbuhan tanaman. Permasalahan yang di alami masyarakat adalah belum adanya mesin pengolahan kotoran kambing menjadi pupuk kandang. Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk menyediakan mesin penggiling kotoran kambing untuk meningkatkan efisiensi kinerja peternak kambing dan petani. Mesin penggiling kotoran kambing merupakan mesin untuk mengolah kotoran kambing menjadi pupuk kandang. Metode yang digunakan adalah pengembangan teknologi tepat guna. Kegiatan ini dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu: tahap pertama, observasi dengan melakukan metode pengumpulan data dokumentasi dan diskusi dengan peternak kambing. Tahap kedua adalah tahap pengembangan mesin penggiling kotoran kambing. Hasil dalam kegiatan ini adalah tersedianya mesin penggiling kotoran kambing, peningkatan wawasan dan pengetahuan tentang teknologi mesin penggiling kotoran kambing. serta meningkatkan taraf hidup masyarakat Kanagarian Padang Belimbing Kecamatan X Koto Singkarak Kabupaten Solok Sumatera Barat.