Community Empowerment Through Low Cholesterol Chicken Meat Entrepreneurship to Strengthen UMKM in East Kalimantan: Pemberdayaan Masyarakat Melalui Wirausaha Daging Ayam Rendah Kolesterol Untuk Penguatan UMKM di Kalimantan Timur - Julinda Romauli Manullang; Rita Mariati; Ramadiani Ramadiani; Anton Prafanto (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2023)
Perekonomian yang tidak menentu mengakibatkan terancamnya resesi global .Menghadapi situasi tersebut, pemerintah menyiapkan sejumlah langkah diantaranya adalah memperkuat ketahanan pangan. Untuk mendukung program pemerintah tersebut menghadapi ancaman resesi ekonomi maka perlu dilakukan penguatan UMKM mendukung ketahanan pangan. Sudah saatnya menumbuhkan wirausaha yang bisa menjamin ketersediaan bahan pangan khususnya daging ayam broiler yang berkualitas, rendah kolesterol dan aman dikonsumsi. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan bagi 10 Kelompok UMKM/IRT di 9 Kelurahan Kota Samarinda. Ada 3 tahapan dalam kegiatan ini : Pertama sosialisasi dan koordinasi , Kedua dilaksanakan pelatihan penguatan UMKM/IRT , ketiga pendampingan 10 kelompok UMKM/IRT. Hasil pengabdian ini meningkatnya keterampilan para ibu rumah tangga menjadi wirausaha baru dan menghasilkan produk inovasi rendah kolesterol dan produk olahannya.