Pelestarian Lingkungan Melalui Pembuatan Bak Sampah Pilah di Kampung Temusai - Fionasari, Dwi; Ramadhan, R Alamsyah; Tulfauziah, Azizah; Septiawanani, Rizka; Ananda, Geno (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Sampah adalah barang yang tidak digunakan, tidak dipakai, tidak disenangi, atau dibuang yang berasal dari kegiatan manusia dan tidak terjadi secara alami. Pemilahan sampah adalah proses membagi dan memisahkan sampah menurut jenisnya. Pengelolaan sampah yang efektif sangat memengaruhi kesehatan lingkungan. Kemampuan mengelola sampah sangat penting untuk menghasilkan lingkungan yang bersih dan asri. Konsep pengelolaan sampah yang efektif memerlukan partisipasi masyarakat. Budaya pilah sampah adalah salah satu contoh dari bagaimana masyarakat mengelola sampah dengan benar. Masalahnya adalah budaya ini belum muncul karena masyarakat tidak bisa membedakan sampah berdasarkan jenisnya, yaitu sampah organik, anorganik, dan B3 (bahan beracun dan berbahaya). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah kegiatan kelompok mahasiswa sebagai bagian dari program KKN (Kuliah Kerja Nyata) untuk membantu masyarakat Kampung Temusai dalam melestarikan lingkungan. Kegiatannya berupa pembuatan bak sampah pilah agar masyarakat sekitar Kampung Temusai membuang sampah sesuai dengan jenisnya sehingga mendukung program pelestarian lingkungan.