Penguatan Kompetensi Guru Melalui Pelatihan Freight Forwarding di SMKN 1 Garut - Mulyati, Erna; Hamidin, Dini; Maniah, Maniah; Sugesti, Hesti (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) Universitas Logistik dan Bisnis Internasional Tahun 2023 mengambil tema “Pelatihan Freight forwarding ” yang ditujukan bagi siswa/i dan guru-guru SMK Negeri 1 Garut Jurusan Teknik Logistik kelas XI sd. XIII. Tujuan pelatihan ini adalah untuk penguatan kompetensi guru dan siswa melalui pelatihan Freight forwarding dalam rangka meningkatkan kualitas belajar mengajar di lingkungan SMK Negeri 1 Garut khususnya pada jurusan Teknik Logistik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah distance learning online dengan mengadopsi 4 (empat) komponen model pedagogis COMP-PLETE, yaitu Komunitas, Keterbukaan, Multimodalitas, Partisipasi, Personalisasi, Pembelajaran, Pengalaman, dan Peningkatan Teknologi. Bentuk Evaluasi kegiatan PkM ini menggunakan pre-test dan post-test menggunakan aplikasi Quizizz untuk mengukur keberhasilan dari pelatihan Freight forwarding ini. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa nilai post-test siswa/i dan guru memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan pre-test, dimana skor maksimal nilai post-test menunjukkan 23% lebih tinggi dengan rata-rata jawaban yang benar naik 50% dibandingkan dengan pre-test. Penguasaan materi meningkat dibandingkan pre-test, dengan peserta yang paling lama menjawab lebih cepat 20 detik dibandingkan waktu menjawab saat pre-test.