Skrining Talasemia Bagi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani - Roslaeni, Rini; Ratunanda, Susanti; Susanti, Anita Liliana (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Talasemia adalah kelainan hemolitik herediter akibat gangguan sintesis hemoglobin yang menyebabkan anemia. Anemia pada talasemia harus diterapi dengan transfusi darah secara rutin, sehingga talasemia menjadi masalah dalam bidang kesehatan, ekonomi, dan sosial. Talasemia diturunkan dari perkawinan dua orang pembawa gen sifat (karier). Seorang pembawa sifat talasemia seringkali tidak menunjukkan gejala apapun, sehingga hanya dapat diketahui dari skrining pemeriksaan hematologi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk melakukan skrining talasemia pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah yaitu menuju zero talasemia. Pendekatan yang dilakukan adalah kemitraan masyarakat dengan melakukan pemeriksaan hematologi yang terdiri dari parameter hemoglobin, hematokrit, leukosit, trombosit, dan indeks eritrosit. Kegiatan dilaksanakan di laboratorium patologi klinik Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Achmad Yani pada bulan Februari – Mei 2023. Mahasiswa yang mengikuti kegiatan ini berjumlah 55 orang. Dari hasil pemeriksaan didapatkan 7 orang mahasiswa yang tersaring pembawa sifat talasemia. Kemudian dilakukan pemeriksaan lanjutan yaitu analisis Hb untuk menentukan talasemia.