Pengembangan Potensi Ekowisata Curug Raden Di Desa Gunungsari Kecamatan Cikatomas Kabupaten Tasikmalaya - Herianto, Herianto; Sarifah, Fitriana; Nurhayati, Nita; Saepulmilah, Ceceng (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Desa Gunungsari adalah desa yang memiliki keindahan alam Curug Raden yang berpotensi untuk dijadikan destinasi ekowisata. Namun, potensi ekowisata tersebut belum dimanfaatkan secara optimal oleh penduduk setempat. Oleh karena itu, perlu disusun dokumen perencanaan yang dapat dijadikan acuan oleh mitra pengabdian dalam mengembangkan potensi ekowisata Curug Raden. Tujuan dari pengabdian ini adalah terbuatnya dokumen yang berisi program penataan lokasi hingga pembuatan tim pengelola ekowisata yang tetap menjaga kelestarian alam di sekitar Curug Raden. Pengelolaan ekowisata tersebut termasuk branding melalui digital marketing. Metode pengabdian masyarakat ini yaitu Asset Based Community Development (ABCD) dimana Curug Raden dipandang sebagai aset yang dapat memberdayakan masyarakat. Program-program pengembangan ekowisata tersebut bertujuan untuk memberikan keuntungan sosial ekonomi dengan melibatkan partisipasi penduduk setempat. Adapun, pelaksanaan pengabdian ini yaitu dimulai dari persiapan, survei lapangan dan diskusi dengan mitra, kemudian pembuatan dokumen pengembangan ekowisata, penyerahan dokumen, pelaporan, dan evaluasi. Hasil pengabdian ini yaitu tersedianya dokumen pengembangan ekowisata Curug Raden yang akan digunakan oleh Pemerintah Desa dan BUM Desa Gunungsari sebagai mitra pengabdian untuk mencari investor/sponsor pembangunan dan penyediaan fasilitas ekowisata. Tim pengabdian berharap kepada mitra pengabdian agar dapat mengimplementasikan pengembangan ekowisata di dalam dokumen tersebut.