Peran Badan Usaha Milik Desa Bersama dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat dan Pemberdayaan Perempuan di Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang - Nurmahmudha, Devia Fitri; Suherman, Suherman; Naim, Mochamad (LPPM Universitas Jenderal Achmad Yani, 2024)
Di era sekarang ini, untuk menghasilkan pendapatan sebagai pemenuhan ekonomi sehari-hari bisa dilakukan oleh perempuan. Hal ini menunjukkan bahwa pendapatan keluarga tidak terbatas hanya di laki-laki saja sebagai kepala rumah tangga. Perempuan bisa membantu meningkatkan pendapatan keluarga dengan bekerja karena gender tidak mempengaruhi dalam hal pekerjaan. Perempuan diberikan hak dan kebebasan dalam menentukan pilihan hidupnya. Oleh karena itu, pemberdayaan perempuan dilakukan melalui sosialisasi atau penyuluhan terkait cara untuk memanfaatkan potensi dirinya melalui pelatihan atau pengembangan kemampuan untuk bertahan hidup dan menghasilkan pendapatan yang minimalnya dapat bermanfaat untuk dirinya sendiri dan memenuhi kebutuhan hidupnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui wawancara dengan mitra. Objek pada kegiatan ini adalah peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Bersama Kecamatan Ciruas Kabupaten Serang sebagai lembaga penyedia layanan atau jasa permodalan usaha bagi masyarakat yang membutuhkan.