Productivity Improvement of Oyster Mushroom Cultivation by Utilizing Temperature Control on Baglog Steamer in Industrial Farming Area: Peningkatan Produktivitas Budidaya Jamur Tiram dengan Pemanfaatan Kontrol Suhu pada Steamer Baglog di Daerah Pertanian Industrial - Laagu, Muh Asnoer; Vivi, Vivi Nur’anini Sutimi; Gamma , Gamma Aditya Rahardi; Wahyu, Wahyu Muldayani; Widyono, Widyono Hadi; Widjonarko, Widjonarko (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Indonesia adalah negara beriklim tropis dengan 2 musim yang memiliki kelebihan tanah subur sehingga menjadi faktor dalam bidang pertanian. Keanekaragaman hayati menjadi potensi besar dalam kesejahteran manusia salah satunya yaitu budidaya ragam jenis jamur. Jamur memiliki nilai ekonomis yang tinggi namun dalam proses budidanya masih tergolong sulit. Budidaya yang dilakukan masih menggunakan alat konvensional sehingga dalam proses produksi masih berlangsung lama dan sulit. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem kerja steamer baglog jamur hitam dengan metode fuzzy untuk mengontrol suhu. Sistem yang dibuat dengan mengatur besar kecillnya api agar segera mencapai suhu ideal yang 100? dan mempertahankan suhu tersebut hinngga mencapai waktu yang ditentukan. Penggunaan stremaer baglog jamur menggunakan metode fuzzy sangat efektif dalam proses sterilisasi baglog dimana eror yang dihasilkan sebesar 0,02% tanpa terjadi overshoot dan mampu meminimalisir bahan bakar. Sehingga pertumbuhan miesselium bibit jamur menggunkan steamer baglog dengan metode fuzzy memiliki bobot lebih besar dalam waktu pertumbuhan 4 minggu yakni sebesar 1,9 ons. Implementasi dari alat ini merupakan bagian dari kegitan pengabdian masyarakat dilakukan pada kelompok petani jamur di Kab. Jember.