Strengthening Digital Learning: Training on Making Digital-Based Evaluation Instruments for MGMP Sociology Teachers in Tanah Datar: Penguatan Digital Learning: Pelatihan Pembuatan Instrumen Evaluasi Berbasis Digital Bagi Guru MGMP Sosiologi se-Kabupaten Tanah Datar - Fernandes, Reno; Ananda, Azwar; Amri, Emizal; Wita, Gusmira; Ferdyan, Rhavy (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Pembelajaran secara daring maupun blended learning selama ini menuntut guru Sosiologi di Kabupaten Tanah Datar mempersiapkan seluruh proses pembelajaran dalam bentuk digital yang mudah dan praktis. Proses tersebut termasuk salah satunya adalah proses evaluasi pembelajaran. Masih banyak alat evaluasi yang digunakan oleh guru belum dikembangkan kearah pembelajaran digital yang membuat sistem penilaian yang dilakukan oleh guru lebih praktis dan mudah. Solusi yang ditawarkan adalah dengan program peningkatan kompetensi guru dalam merancang instrumen evaluasi berbasis digital sehingga menumbuhkan minat siswa dalam proses pembelajaran dalam mengerjakan tahapan evaluasi dan membantu tugas guru dalam melakukan penilaian yang bermuara pada penguatan digital learning. Salah satu bentuk evaluasi pembelajaran berbasis digital yang dibutuhkan adalah instrumen evaluasi berbasis online (pemanfaatan website) dan berbasis penggunaan aplikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dalam bentuk seminar dan workshop. Selama program pengabdian masyarakat ini guru difasilitasi dan dilatih untuk merancang sistem penilaian berbasis digital. Luaran yang diharapkan guru mampu menghasilkan sistem penilaian berbasis digital terutama alat evaluasi dalam satu Kompetensi Dasar (KD) setiap mata pelajaran Sosiologi. Target luaran yang akan dicapai dari pengabdian masyarakat ini adalah satu buah artikel ilmiah yang dipublikasi pada jurnal Nasional terakreditasi SINTA, publikasi kegitan pada media massa online dan cetak, produk insturumen evaluasi pembelajaran, video kegiatan, dan dan hak kekayaan intelektual.