Training on Marketplace Use For MSMEs as Digital Marketing Media In Cijambu Village : Pelatihan Pemanfaatan Marketplace Bagi UMKM Sebagai Media Pemasaran Digital di Desa Cijambu - Utami , Utami Aryanti (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Desa Cijambu merupakan sebuah desa yang berlokasi di wilayah Kecamatan Tanjungsari. Salah satu mata pencaharian Masyarakat Desa Cijambu adalah industri rumah tangga (UMKM). UMKM di Desa Cijambu sering kali menghadapi kendala dalam pemasaran produk secara luas karena keterbatasan sumber daya, akses pasar, dan pengetahuan teknologi digital. Pemasaran digital menjadi salah satu media pemasaran yang saat ini sedang banyak diminati oleh masyarakat. Digital marketing dapat dijalankan melalui berbagai media seperti media social, web dan marketplace. UMKM dituntut untuk beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan pendayagunaan media digital sebagai wadah untuk mengembangkan bisnisnya. Sehingga dibutuhkan sosialisasi mengenai pemanfaatan marketplace sebagai media digital marketing untuk membantu UMKM mengatasi hambatan tersebut.Metode yang digunakan pada kegiatan pelatihan ini adalah Participatory action research(PAR). Dengan pelatihan Pemanfaatan Marketplace Bagi UMKM Sebagai Media Pemasaran Digital, UMKM Desa Cijambu dapat memiliki keterampilan untuk mengelola dan menggunakan fitur-fitur yang disediakan oleh marketplace sebagai media pemasaran digital untuk meningkatkan penjualan. Berdasarkan kuisioner yang disebarkan kepada 10 UMKM peserta pelatihan sebanyak 70% peserta cukup paham menggunakan marketplace sebagai media pemasaran digital secara mandiri, dan 30% peserta tidak paham menggunakan marketplace sebagai media pemasaran digital secara mandiri.