Pendampingan Perencanaan Detail Engineering Design (DED) Masjid Pondok Pesantren Al Imam Asy Syafi’i Dumai Riau - Srihandayani, Susy; Halima, Halima Tusadiyah; Olivya , Olivya Mayora (Institut Riset dan Publikasi Indonesia, 2024)
Desain Struktur dan Arsitektur merupakan hal terpenting dalam mendisain sebuah struktur yang kokoh dan nyaman. Kegiatan ini bertujuan membantu merencanakan gambar rencana pembangunan sarana ibadah Masjid secara layak sesuai dengan kebutuhan. Metode analisis desain perencanaan struktur atas serta desain Arsitektur yang memberikan ciri khas tersendiri yaitu Masjid tanpa kubah ala Masjid Nabawi di Kota Mekah. Pembangunan Masjid ini direncanakan berada dilingkungan Pondok Pesantren Imam As Syafii Kota Dumai, dimana masjid sebelumnya tidak layak lagi untuk digunakan sehingga para santri dan masyarakat sekitar bergantian untuk melakukan sholat berjamaah. Studi literatur digunakan untuk mencari teori terkait perencanaan pembangunan dari aspek Struktur dan Arsitektur. Hasil penelitian ini berupa dokumen Detail Engineering Desain (DED) yang nantinya bisa digunakan sebagai acuan untuk pelaksanaan pembangunan Masjid.