PELATIHAN PENINGKATAN KUALITAS KONTEN TAUSYIAH ONLINE UNTUK YAYASAN DANA SOSIAL AL FALAH - Pangestu Widodo; Chaironi Latif (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2023)
Yayasan Dana Sosial Al Falah (YDSF) merupakan sebuah sebuah Lembaga Amil Zakat Nasional yang bertugas menghimpun dan menyalurkan dana zakat, infaq, dan shodaqoh dari masyarakat serta menyalurkan dana tersebut kepada golongan yang berhak. Seiring perjalanan YDSF bermaksud menjalankan sebuah program layanan kepada para donatur berupa konten video tausyiah pendek secara online. Kendala yang dialami YDSF dalam mengimplementasikan program layanan tersebut adalah kurangnya kemampuan staf YDSF serta kurangnya peralatan yang dimiliki YDSF untuk menghasilkan rekaman video dengan kualitas yang cukup. Untuk mengatasi masalah-masalah tersebut maka melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diadakan pelatihan peningkatan kualitas video tausyiah tersebut (terutama dari sisi audio) disertai dengan hibah peralatan pendukung agar konten video tausyiah yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik. Evaluasi kegiatan pengabdian dilakukan dengan pengamatan pada konten youtube mitra pengabdian pasca pelatihan. Berdasarkan pengamatan selama sekitar lima bulan pasca pelatihan pada channel Youtube yang dibuat oleh YDSF, maka dapat disimpulkan bahwa pengabdian ini efektif dan memberikan dampak yang signifikan terhadap kualitas konten video tausiyah YDSF