PENYULUHAN INFORMASI PERANAN STATISTISI DALAM MENGHADAPI REVOLUSI INDUSTRI 4.0 MELALUI TALKSHOW DI RADIO MEGASWARA 91.4 FM - Isnaini Mahuda; Miftahul Huda (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2022)
Peranan seorang Statistisi sangat penting dalam menghadapi tantangan Big Data di Era Revolusi Industri 4.0 saat ini. Kegiatan PKM yang dikemas dalam bentuk talkshow pendidikan ini bertujuan untuk: 1) memperkenalkan kepada masyarakat luas khususnya para pelajar mengenai ilmu statistika dan profesi di bidang Statistika atau Statistisi; 2) Mengedukasi masyarakat khusunya para pelajar agar dapat mengetahui peranan dari para ahli di bidang Statistika atau Statistisi dalam menghadapi tantangan dari kemunculan Big Data di Era Revolusi Industri 4.0. Metode dalam kegiatan PKM ini adalah penyuluhan yang dilakukan secara on air mengunakan Radio Megaswara dengan frekuensi 91.4 FM yang diikuti oleh peserta dengan jumlah tak terbatas dari berbagai daerah di Banten, maupun luar Banten yang mampu menangkap frekuesi radio Megaswara dengan target utama yaitu pelajar atau generasi milenial. Adapun kesimpulan dari kegiatan PKM ini diantaranya yaitu: 1) Ilmu statistika sangat penting dalam menganalisis serta menginterpretasikan hasil data yang berguna dalam pengambilan kesimpulan dan keputusan sehingga profesi Statistisi sangat dibutuhkan dan banyak dicari di era revolusi industri 4.0 ini; 2) Peranan seorang Statistisi dalam melakukan metode analisis yang tepat untuk memproses informasi dan ketersediaan data yang cukup besar (Big Data) ini menjadi jawaban atas tantangan yang harus dihadapi dalam Era Revolusi Industri 4.0.