PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PENDEKATAN BUSINESS MODEL CANVAS BAGI SISWA SISWI SMK PGRI TUREN KABUPATEN MALANG - Arien Anjar Puspitosari Suharso; Asna Asna; Jacobus Wiwin K.; Andi Nu Graha (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Survei Angkatan Kerja Nasional (Sakernas) tahun 2022 menunjukkan dari latar belakang pendidikan lulusan SMK adalah penyumbang pengangguran tertinggi yaitu sebanyak 9,42%. Perlu usaha semua pihak untuk mengembangkan lulusan SMK agar lebih produktif dan tidak menjadi pengangguran. Menanggapi fenomena di atas tersebut kami tim pengabdi melalukan survey awal pada SMK PGRI Turen Kabupaten Malang. Hasil survey tersebut tim pengabdi memandang perlu untuk memberikan Pelatihan Kewirausahaan kepada siswa siswi SMK PGRI Turen Kabupaten Malang. Tujuan Pelatihan Kewirausahaan bagi siswa – siswi Sekolah Menengah Kejuruhan tersebut membantu siswa siswi SMK PGRI Turen Kabupaten Malang memiliki pemahaman pengetahuan, ketrampilan, sikap menjadi seorang wirausaha Target khusus yang diharapkan tim pengabdi adalah mendorong siswa siswi SMK PGRI Turen Kabupaten Malang mempersiapkan diri untuk karir sebagai wirausaha sukses setelah lulus dari sekolah menengah kejuruan yang nantinya memberikan manfaat bagi diri sendiri dan masyarakat sekitar. Metode pelatihan yang akan diberikan tim pengabdi berbentuk bimbingan terpadu dimulai dengan pemberian informasi, diskusi, demonstrasi dan latihan terbimbing. Melalui pelatihan ini siswa akan dibimbing dan dilatih untuk menuangkan berbagai ide bisnis yang mereka miliki kedalam perencanaan bisnis yang komprehensif namun praktis yaitu penyusunan Business Model Canvas (BMC ). Kata kunci: Pelatihan Kewirausahaan, Business Model Canvas (BMC)